KOMOG-Studie

Kohlenmonoxidvergiftungen beim Grillen (KOMOG)

Dem Giftnotruf Erfurt sind seit 2008 vier Fälle mit insgesamt 13 Personen bekannt geworden, bei denen es durch die Verwendung von Holzkohlegrills oder Propangasheizern in Innenräumen zu Vergiftungserscheinungen gekommen ist. In einem Fall wurde ein 14 Jahre alter Junge tot aufgefunden. [Info GGIZ Erfurt]

Die Gesellschaft für Klinische Toxikologie als Repräsentant der 11 deutschsprachigen Giftinformationszentren weist daraufhin, dass die Gefahr einer Kohlenmonoxidvergiftung immer dann besteht, wenn Grillgeräte oder andere offene Heizquellen in geschlossenen Räumen oder auf dem Balkon verwendet werden [GfKT-Mitteilung]. Um die Gefährdung durch valide Daten zu untermauern, wird eine gemeinsamen Studie unter Leitung des GGIZ Erfurt zur Analyse dieser Vergiftungsfälle in den vergangenen 10 Jahren in Deutschland, Österreich und der Schweiz durchgeführt. Bei weiterführenden Fragen wenden Sie sich bitte an das GGIZ Erfurt.